goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Categories:

О переименованях городов

         На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была категорически против переименования города в его историческое название Вятка. Аргументы были простые и понятные: Киров – звучит гордо и стильно, это большой и солидный город. В то время как Вятка – полная деревенщина. Со своей стороны добавлю, что это название еще и смешное: Вятка – взятка. Или ветка?

         И тут мне вспомнилась подобная моя личная коллизия с одним из «наших» городов: Луганск – Ворошиловград.
В прежние времена мне много раз доводилось ездить на поездах Симферополь – Ворошиловград (до Донецка) и Киев – Ворошиловград (на участке Лозовая - Славянск). Оба поезда слыли фирменными, с белыми занавесочками на окнах и накрахмаленным бельем. А еще была футбольная команда «Заря» Ворошиловград, чемпион СССР 1972 года. Да, когда это было!.. Так вот, никогда не бывал в упомянутом городе, но он представлялся мне большим и солидным, почти таким, как на логотипе вагонной таблички. Именно таким и должен был быть город, футбольная команда которого стала чемпионом страны.
Прошло время… Выяснилось, что товарищ Ворошилов был большим говнюком, и город переименовали… и вот сейчас он снова Луганск… В моем представлении, это даже не Славянск, а так… Одним словом, глухая провинция, село…. Стоит ли говорить о том, что Луганская «Заря» звезд с неба не хватала…

         Ноябрь 2015
Subscribe

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Краснодар

    Привет из Краснодара! Остановились мы в прекрасной однокомнатной квартире родственницы, расположенной в новом 16-этажном доме. Из окна открывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments