goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Categories:

Полуношнику об Азербайджане.

                             
        Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь.
Автор утверждает:  «Путешествовать по-моему надо не только глядя на красивые здания и фотографируя их. Путешествовать надо глубже. Чаще общаться с людьми». Я согласен с третьим предложением, а с первыми двумя – категорически нет.
      Насчет уровня жизни. Азербайджан недавно пережил двукратную девальвацию маната. Соответственно и цены взлетели. Но это было уже после моего отъезда из страны. А до этого уровень жизни простого народа (из общения с людьми) был примерно таким же, как и на Украине, соответственно до ее «Революции гидкости». Я имею в виду цены и зарплаты. Социальные лифты практически не работают, тут автор прав. Но где они работают? В России или на Украине? Гигантское расслоение между богатыми и бедными? Так то же самое и в наших странах. Не понимаю, почему автор так сокрушается по этому поводу.
       За три года моих частых визитов я никогда не сталкивался с проблемами на границе и таможне. Ни-ког-да! Может быть потому, что я был «под крышей» иностранной компании. Азеры, как все восточные люди щепетильно относятся к власти и иностранцам, проявляют к ним лояльность, граничащую с подхалимством. Так что возможно таможенники отыгрываются на простых турЫстах. Не следует забывать, что во всех этих странах (России, Украине, Азербайджане) таможня, наряду с другими силовыми ведомствами считаются «хлебным» местом, и люди платят огромные деньги, чтобы туда устроиться. Вот и надо же на ком-то отыгрываться, на ком-то зарабатывать )))
       Что касается грязи, то я ее нигде не видел. Да, машин катастрофически много, а зелени катастрофически мало. Но грязи и мусора не встречал. Был пару раз в спальных и окраинных районах – машина по пути завозила моих местных коллег. Но и там все было обычно. Скромненько, серенько, но не грязно. Так что по отношению к автору можно сделать вывод «свинья всегда грязь найдет» )))
        Природа действительно блеклая. Зелень какая-то неяркая. Вроде и море и пляжи есть, но и они выглядят сиротливо по сравнению с Черным морем. Плюс нефтевышки на горизонте, плюс нефтяные пятна на воде, плюс серые холмы в окрестностях. Город окружен равниной, обильно усеянной озерцами размером с лужи. Холмы начинаются к югу, где мы базировались. Кавказские горы начинаются далеко от Баку. При этом местные говорят, что самые красивые места на Кавказе - в Грузии. Да и Каспий намного хуже Черного моря (с точки зрения летнего отдыха) – ветра, пыль.
        Есть еще неоштукатуренные частные дома. Эта черта присуща и крымским татарам. То есть эти народы вообще не видят смысла в красивом окружении, вааще! Но это все на окраинах. В центре же все цивильно и красиво. Я часто сравнивал Баку с Киевом. Там нет такого грандиозного проекта, как Крещатик (ограничились Домом правительства), но в целом зона красивой архитектурной застройки, по-моему, намного обширней.
        А вот о чем автор не упомянул, так это о «Потемкинских деревнях». То что в центре множество дорогущих отелей это сущая правда. Но по дороге в аэропорт на проспекте имени (кто бы сомневался) Гейдара Алиева есть несколько кварталов новеньких многоэтажных домов, выполненных в одном стиле. По ночам они все с подсветкой. Создается впечатление, что там кипит и бурлит жизнь. Но все это великолепие безжизненно. Как тот китайский город призрак. Возможно ситуация уже изменилась. Говорили, что это будущая олимпийская деревня. Я уехал из Баку в декабре 2014 года, а летом следующего, 2015 года, в Баку прошли так называемые Европейские олимпийские игры. Местные наивно считали это настоящей Олимпиадой и очень этим гордились))). Статус этих игр лично мне непонятен. Зачем затевать еще локальные олимпиады? Чем больше таких соревнований, тем меньше эффект от каждого из них. Тем не менее, Азербайджан успешно провел Первые Европейские Олимпийские игры. Провел с таким размахом, что вся спортивная общественность  заголосила, что никто в Европе не сможет поддержать такую высокую планку. Учитывая невысокий интерес европейцев к новому экзотическому соревнованию и практицизм кризисной Европы, появилось мнение, что первые такие игры могут стать и последними. Я к чему все это веду. Возможно эти кварталы после евро-олимпиады уже заселены. Но в целом новое жилье в Баку действительно очень дорого и основной массе не по карману. Не знаю как у них там с банковскими кредитами, но думаю, такая же …опа как и у нас сейчас.
       Напоследок о предложениях новых поездок. Не знаю как в Ереван, а в Батуми с удовольствием бы съездил. Лучше на круизном теплоходе линии Одесса – Батуми времен Союза…

      2015 год
Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Краснодар

    Привет из Краснодара! Остановились мы в прекрасной однокомнатной квартире родственницы, расположенной в новом 16-этажном доме. Из окна открывается…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments