goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Category:

Баку

          Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня нет местной телефонной карточки для связи с офисом. Здесь, как и в России, с этим вопросом для иностранцев сложности. Проще попросить кого-то из местных, чтобы он оформил ее на себя. Но до этого момента в этом необходимости не было. Тем не менее, и вчера и сегодня я делал по утрам короткие вылазки в город для покупок, благо поселили меня в самом центре города, и все магазины рядом, под рукой. В общем, походил по улочкам, немного фотографировал на мобильник. Как и год назад ощущения остались неизменными. Баку мне явно нравится, во всяком случае, с чисто внешней стороны. Город очень красив, а летом еще и зелен, часто встречаются скверы и площади, иногда фонтанами или детскими площадками. В иных областных центрах тоже есть интересные центры города, но стоит отойти чуть в сторону, как взгляд натыкается на безликие административные здание более поздних эпох, хрущевки или 9-этажки, и видно, что раньше здесь или ничего не было или был частный сектор. В Баку же можно ходить по центру квартал за кварталом в любых направлениях, и везде встретишь помпезные и красивые дома. И в этом он похож на верхний Киев. Чувствуется их некая столичность. Выдержана преемственность поколений, видно, что оба города постоянно застраивались в течение последних 150-200 лет. Может быть даже в Баку зона такого стильного центра и больше, нежели в Киеве, но не стоит забывать что Киев подвергся разрушениям во время Второй мировой. В общем, гулять по Баку весьма приятно. Этому также способствует отсутствие снега и слякоти, а также чистые дороги и тротуары.

         Моя гостиница называется «Balion Hotel» и располагается в старинном 2-этажном здании, явно перепланированным в новейшие времена. Улочка тупиковая, выходит на пешеходную площадь Фонтанов, поэтому автомобильного движения на ней нет. В основном все машины здесь стоят припаркованными с утра до вечера. Вокруг много деревьев, видимо летом здесь очень уютно. Рядом много баров, пабов, ресторанчиков. Но не сказал бы, что ночная жизнь здесь бурлит. Вообще создается стойкое ощущение, что в Баку предложение по части гостиниц и ресторанов явно превышает спрос. Для местных их количество – явно перебор, а для иностранцев… Ну кто поедет сюда отдыхать? Ума не приложу. Если брать в расчет жителей России или других стран бывшего Союза... Это в советские времена сюда охотно ездили за восточной экзотикой или для отоварки у местных цеховиков. Сейчас же есть другие, более популярные направления туризма. А товары здесь также вторичны, как и у нас. Все везется из Дубаёв, Туреччины или Поднебесной. А для европейцев Баку – это слишком далеко. Им проще побывать где-нибудь в Милане или Лиссабоне. Тоже красивые города, но гораздо ближе и географически и ментально. Ехать отдыхать на противоположный край Европы, в бывшую окраину России как-то неразумно. Вот и не едут. Тем более, что на морской курорт, Баку явно не тянет. Вроде бы здесь есть море, песчаные пляжи, жаркое лето. Но частые и сильные ветра (даже летом), поднимающие тучи пыли и песка, делают здешний климат весьма неуютным. Своими глазами видел, как летом пустуют роскошные туристические комплексы, во множестве расположенные вдоль побережья. К тому же вид нефтяных вышек в море и промышленный дизайн на берегу тоже не способствуют приятному времяпровождению. По дороге на аэропорт располагаются несколько кварталов новых жилых домов. Они тоже очень красивые, по ночам расцвечены внешней иллюминацией, но окна темные. В них никто не живет. Я спросил водителя, для кого построена эта красота? Он пожал плечами, вроде для иностранцев, ибо для местных дорого. Ну не наберется здесь столько людей с тугими кошельками! А иностранцы кто? Да, в основном, рабочие и инженеры нефтепромыслов. Это тоже вполне простые люди. Им роскошь не нужна. Им надо подзаработать денег для себя. За этим сюда едут. Вот и стоят местные потемкинские деревни пустующими.

           К слову, местные дороги впечатляют. Очень качественно сделаны, что шоссе, что улицы города. И в этом местные – молодцы! А вот с машинами – явно перебор. Отношение к машинам, как к средству самоутверждения, у азербайджанцев еще более гипертрофировано, нежели у русских. В отличие от того же Киева, здесь не увидишь маленьких машин, удобных для городской тесноты и пробок. В Баку считается, что авто должно быть или большим или очень большим. Чтобы в салоне было много места для важного надувания щек. Пробки в центре – постоянное явление. Все улочки в центре заставлены припаркованными машинами. Из окна моей гостиницы виден пустырь снесенного ранее дома, огороженный забором. Но пока стройка нового дома не началась, забор в одном месте сломали, и это место используется, как стоянка. Из машин – очень много джипов и мерседесов. Доля новых машин, по сравнению с Украиной, все же меньше. В основном здесь господствует вторичный авторынок. Везут в основном из Грузии. Этой теме посвящены и автожурналы и сайты интернета. Отдельной строкой стоят машины советского и российского автопрома. Они напоминают, что когда-то эта страна, как и мы, было частью одной Империи.       

        Апрель 2013
Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Краснодар

    Привет из Краснодара! Остановились мы в прекрасной однокомнатной квартире родственницы, расположенной в новом 16-этажном доме. Из окна открывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments