goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Краснодар

Привет из Краснодара! Остановились мы в прекрасной однокомнатной квартире родственницы, расположенной в новом 16-этажном доме. Из окна открывается великолепный вид на … гаражный кооператив. А улица, на которой стоит этот дом, имеет замечательное название – Проспект Чекистов. Любят в России эту профессию, особенно при нынешнем президенте ))). Сам дом снаружи тоже довольно примечательный, ибо в отличие от всех соседних собратьев, обильно украшен жовто-блакитным цветом. Делаем вывод, что строили его «наши люди». Микрорайон расположен в одном краю города, а больница – в противоположном. Туда добираемся на трамвае через весь город. Дорога дальняя, в пути 45 минут, а с учетом ожидания трамвая и пешего участка, получается больше часа. Это только в одну сторону. Путь начинается мимо прачечной, обозначенной огромной вывеской и заканчивается на остановке Академии культуры, что напоминало известный анекдот о взаимосвязи этих двух учреждений.

Только сегодня я ездил три раза в обе стороны, что позволило лучше разглядеть город. Что можно сказать? Краснодар - самый эклектичный город, который мне когда-либо доводилось видеть. Общая доминанта – частный сектор с хаотичным вкраплением разнообразных административных и прочих домов. На окраинах, как и полается, спальные микрорайоны, в одном из которых мы и живем. Это очень похоже на Славянск, только в большем масштабе. Обилие частных домов в центре и везде, много жилых высоток и практически отсутствующий «средний класс» архитектуры. Такое впечатление, что сталинская эпоха прошла мимо этих мест. Видимо, край не снискал монаршей милости в виде возведения помпезного центра, как это было скажем в Донецке или Днепропетровске. То есть интересные дома, конечно, есть, но все они рассредоточены по разным «углам», и стильного центра здесь нет. Центральная улица - Красная ничем особым не выделяется среди остальных параллельных или поперечных ей улиц. Просто принято считать, что она центральная. Во многом Краснодар также похож на Симферополь. Обе столицы южных курортных зон несут на себе печать глухой провинциальности… Плюс здешние трамваи, которые мне тоже никогда не нравились, как вид транспорта. И дело не в тряске и вибрации во время поездок. Дело во внешнем виде прилегающей зоны. Там, где трамвайные пути – всегда разбитый асфальт, лужи, грязь, а если рельсы расположены в специальной зоне, то там бурьян по пояс. Не знаю, может быть где-нибудь в Праге или Берлине, трамвай симпатичное создание, а в наших краях имеем то, что имеем. Когда приходится ехать стоя, высокий рост не позволяет созерцать окрестности из-за низких окон вагона. Взгляд поневоле устремляется вниз, и утыкается на захламленные тротуары, разбитые обочины и грязь. Мусора много. Это, конечно, не африканские ужасы, но и до Европы также далеко. В принципе, в своем развитии в процессе эволюции мы как раз и застряли посреди между Европой и Африкой. Еще немного об улицах. Остановки по ходу маршрута были: ул. Харьковская, Тульская, МинскАя. Почему-то на одном из трамваев слово Минская произносилось именно с ударением на 2 слог. Хотя во всех остальных случаях звучало правильно. Также были замечены улицы Украинская, Славянская. Последняя, скорее всего, была названа в честь Славянска-на-Кубани.

        В принципе, можно посмотреть фото Краснодара на сайте Русские города.

Что мне особо запомнилось во время поездок, так это церковь "Ковчег", имеющая весьма необычную форму. Как по мне, по стилю она больше подходит Калининграду, чем Краснодару. Несмотря на относительно свежий возраст этой церкви, фото на сайте уже устарели. Прямо за церковью выстроен новый жилой массив 16-этажных красно-белых кирпичных домов. И теперь она стоит прямо на их фоне, вполне вписываясь в общую канву застройки. Чуть поодаль расположены еще более высокие дома, выполненные в новомосковском стиле, с нелепыми островерхими башенками на крышах. Это типа элитные дома с типа пентхаузами.
          Есть в городе и примеры иного рода. Например, так называемая «немецкая деревня», увиденная мною в прошлом году. Когда мы проезжали мимо нее на машине, возникает когнитивный диссонанс. Смотришь направо – высотки, Россия, налево – коттеджи, Германия! Направо – опять Россия… ))

         Еще некоторые наблюдения. Ну, например, об автомобилях. Как известно, тяга славянского человека к «демонстрации своего статуса» при помощи автомобиля не имеет аналогов в Европе. Что ярко проявляется и в Краснодаре. Кажется здесь автомобилизация дошла до своего абсурда. Похоже, люди просто не знают, зачем вообще нужен автомобиль. Они тупо возят свои задницы от дома до работы, от магазина к магазину. В центре все тротуары заставлены так, что трамвай еле протискивается между ними. Краснодар и Симферополь – города, в которых вообще не хочется иметь машину. Во всяком случае, ездить на ней ежедневно. Так, можно съездить раз в неделю за покупками в супермаркет, или на природу за город. Но каждый день стоять в пробках?! Извините…

        Также здесь часто можно видеть машины с правым рулем. Причем машины-то все простенькие: Мицубиси Лансер, например, или Нисан Микра. Таких полно и в нормальной комплектации. Зачем брать прули? И это выглядит каменным веком. У нас уже это давно в прошлом, а здесь… Ну я понимаю еще на Дальнем Востоке. Там почти все ездят на японском автопроме. И если его запретить, то в ответ можно получить революцию местного масштаба. Но что мешает российским властям запретить правый руль хотя бы на европейской части страны? Ну ладно, автотема неисчерпаема.

Пойдем дальше. Для начала – цитата из музфорума:

      Писатель Зиновий Зиник вспоминает: "Однажды я присутствовал при телефонном разговоре Юза Алешковского с редакцией газеты "Новое Русское Слово". Его речь, как всегда, изобиловала блестящими матерными неологизмами. Дело происходило в книжном магазине "Руссика" в Нью-Йорке, и меж книжных папок, сужая круги вокруг Алешковского, бродил незнакомец. По виду его можно было принять или за сотрудника ЦРУ, или за советского человека за границей: костюм чиновничьего покроя, стрижка под ежик и ни с кем не разговаривает.

     Когда Алешковский бросил, наконец, трубку, разочаровавшись в языковой восприимчивости "Нового Русского Слова", незнакомец обратился к Юзу со скромной почтительностью: "Вы писатель?" Юз подтвердил это предположение гордым кивком готовы. "Я так и думал, - сказал незнакомец, - вы употребляете так много новых русских слов!" Юз оторопел: советский на вид человек говорил без малейшего иностранного акцента. "Каких таких новых слов?! - недоумевал Алешковский, - Я разговаривал с мудилами из "Нового Русского Слова" - "Ну вот, например, мудилы. Я слышал о поэме "Лука Мудищев" Но что такое "мудилы"? Это слово ругательное или ласкательное?" - без тени юмора допытывался незнакомец.

      Профессионализм Алешковского взял верх над его недоумением: "Мудила - с окончанием на А - есть ругательное, в то время как мудило - с окончанием на О - есть ласкательное", - с педагогической доскональностью разъяснял Алешковский. Незнакомец с благодарностью занес эти сведения в записную книжку и, пожав руку Алешковскому, признался: "Я редко бываю в Нью-Йорке, и каждый раз возвращаюсь к себе в Буэнос-Айрес обогащенным. Вы знаете, русская община в Аргентине катастрофически отстала от современной русской культуры!"

       Это я к тому, что в каком-то смысле, мы в Крыму тоже развиваемся отдельно от метрополии. И вот возможность сравнить развитие русского языка, хотя бы на уровне магазинных вывесок )).

       Вот «перлы», увиденные мною: Алкотека, Окошкино, Мебелизация – они говорят сами за себя. А вот восхитительное название копи-центра: ЧертЁжик. Буква Ё выполнена в виде ёжика и зрительно делит название на два вполне самостоятельных слова. По всему городу меня преследовали вывески «Живое пиво с раками». Несколько таких заведений есть и на Чекистов. Я заглянул в один из них. Вместо обещанных 25 сортов пива, там было от силы 6 – 7, а вместо раков в наличии была только традиционная рыба. Но аргумент продавщицы прозвучал убедительно « – А вы приходите летом!» Что ж, поверим ей на слово и пойдем дальше. Как и положено в современных реалиях много иностранных названий. Помпезный дом возле центрального рынка называется Мальта (написано по-русски). Какое отношение имеют кубанские фермеры к острову на Средиземном море, остается только догадываться. Промелькнули бары «Hemingways Guest» и «Elvis». А вот гостиница-новодел «Hotel Milan». Правда, перед ее входом почему-то висят флаги с надписью «Hotel Marchenko». Причем они имеют королевский герб с литерой «А». Вполне возможно, что этот Марченко – владелец гостиницы. Но может быть - это новый самозванец, претендующий на Престол?! Однако больше всего меня потряс караоке-холл под названием «Чайковский». Так и представляется толпа, напившаяся пива и упоенно орущая под минусовку арию Ленского ))).

           Впрочем, судя по афишам на заборах, культурная жизнь города развивается довольно бурно. Приезжают сюда театр «Квартет и», Дмитрий Хворостовский, Александр Градский, Татьяна и Сергей Никитины. Много попсы: Алиса, Би-2, Чайф, наши «хохлы» Океан Ельзи и Ани Лорак, а также неувядающий Валерий Леонтьев. Иностранцы тоже не отстают: Тото Кутуньо, Хулио Иглесиас и гитарист группы «Scorpions» Michael Schenker (кажется так пишется). Самым экзотичным выглядел коктейль в одном флаконе: Iron Maiden, AC-DC, Rainbow, Black Sabbath, Dio и старина Эллис Купер  выступают на фестивале «Classic Rock», вместе на одной сцене …ДК железнодорожника (ха-ха!). Выяснилось, что вся эта сборная солянка - просто музыканты, некогда игравшие в этих знаменитых группах. Собрались кагалом, ездят по российским глубинкам, срубают бабло с доверчивых аборигенов )). Ничего личного, только бизнес. Ни старины Купера, ни бешенного Оззи там и близко не было.

Спортивная составляющая также не дает повода скучать. Местные команды играют в хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол. В гости приезжают команды со всей России, много таковых из Сибири. Особенно порадовала афиша о предстоящем баскетбольном поединке. Она была снабжена огромной и яркой фотографией негра, простите, обамаподобного. Видимо это местная знаменитость, черная звезда, так сказать (или черная дыра для местного бюджета). Ну и не надо забывать о футболе. Просто сейчас не сезон, поэтому и афиш нет. Но в Краснодаре сразу две команды: «Кубань» и «Краснодар» играют в высшей российской лиге! И обе играют неплохо.

           Однако, единственной афишей, заставившей меня остановиться, была афиша предстоящего «Шоу гигантских мыльных пузырей с лазерной подсветкой». Вот оно! Вот то, что нужно нашему народу! Плечи сами так и распрямляются от гордости за человечество, за его тягу к неопознанному и прекрасному. Ведь это стоит на одном уровне с открытием атомной энергии и полетами в космос. Гигантские мыльные пузыри(!), да еще с лазерной подсветкой(!) будоражили мое воображение. Нет, определенно сегодня я не засну!   

Январь 2013 г.

Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments