goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Categories:

УТРЕННИЙ СЕВАСТОПОЛЬ.

               
        Очень часто утром, после того как отвожу жену на работу, я пытаюсь попутно сделать какое-то доброе дело по хозяйству. То ли купить чего по мелочи, то ли пополнить счет на телефоне. Но всякий раз мои благие намерения неизменно разбиваются о непрошибаемую особенность нашего города, а именно маниакальную склонность его жителей к праздному образу жизни, страсти ко сну и поздней побудке. Попробуй найди открытую лавочку до 9 часов утра? Кукиш с маком! Все закрыто, как минимум до 10 часов, пока продавцы, считающие себя белой костью, не соизволят прийти на работу. Это поразительно контрастирует с малыми городами, в частности со Славянском (откуда я родом), где жизнь, по крайней мере, на базаре и в его округе кипит с 7, а то и с 6 утра.
        Как-то на Юмашевском рынке я разговорился на эту тему с одним из продавцов. Тот тоже приехал из глубинки и также поражался этой особенности наших горожан. Он даже попытался открывать свою лавочку пораньше, в расчете на ранних пташек. Но, увы, его расчеты не оправдались. Дело не пошло. Народ по-прежнему стойко дрых, не подозревая о новых перспективах на рынке. Так что дело не только в продавцах, но и в остальных гражданах, считающихся покупателями. В общем – замкнутый круг. Поскольку жизнь у нас в последние 20 лет такова, что почти все мы и покупатели, и одновременно продавцы (правда, есть еще одна массовая профессия – таксисты), то речь идет о всеобщей массовой спячке по утрам. И тот продавец с Юмашки тоже вынужден был подчиниться общему ритму. Система не прошибается одиночками, будь то отдельный продавец или, как я, ранний покупатель. Остается принять это, как данное, как аксиому. Это как: солнце всегда встает на востоке, а машина с крымскими номерами обязательно ведет себя на дороге по-хамски.
        Но бог с ними с магазинами. Сегодня утром в центре города, в ожидании открытия банка, я попытался выпить чашечку кофе. Естественно, дело было в полдевятого. Все кафе на Большой Морской еще были погружены в спячку. Я свернул на улицу Адмирала Октябрьского. Кофейный автомат у парикмахерской был без палочек-ложечек, а его табло ругалось по-итальянски. То ли он призывал испить ароматный напиток, то ли предупреждал: «не бросай денежку – пропадет». Я не рискнул совать туда купюры и пошел дальше.
        Мои усилия все же были вознаграждены. Я нашел кафешку с утренним кофе недалеко от остановки «Очаковцев». Есть все же люди в Севастополе, проявляющие утреннюю активность! Однако не долго я радовался за таких. Это кафе оказалось специфической категории. Оно оказывало срочную терапевтическую помощь страждущим утренним похмельем. Я сидел за столиком, окутанный вонью дешевых сигарет, за стойкой бара красовались незнакомые мне экзотические сорта водки аж по 15 гривен за бутылку, и это с барной наценкой!
       Кофе все же оказалось недурственным.
         С добрым утром, Севастополь!     


Август 2011 г. 
Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments