goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Categories:

Операция хрусталь

         Баку, 1982 год. Летняя плавпрактика на судах «Каспнефтефлот».

         Однажды мы на пароходе проводили операцию «Хрусталь». Как известно, сдача пустых бутылок – была одним из столпов существования советского студента. На пароходе, как и в общаге, народ тоже пил, поэтому собрать сумку стеклотары не составило труда. Местные были «выше» этого, а нам в самую тему. Мы скооперировались с нашими с других пароходов, стоящих в портобазе и пошли на дело. Мы, это 4 практиканта и 3 большие позвякивающие сумки.
         Портобаза находилась рядом с большим окраинным жилым районом. Магазинов там хватало, а вот пункт приема мы знали только один. Но нам больше и не нужно. И вот мы вваливаем гурьбой в тесное помещение. Надо отметить, что очереди там не было. Видимо местные жители, как и моряки не практиковали сдачу бутылок. Как бы там ни было, но сидящий внутри хозяин пункта (не работник торговли, а именно хозяин по сути) при виде нас восторга не испытал. Он окинул взглядом наши сумки и процедил: « - Возьму по 10 копеек». Мы опешили. Это был удар под дых. Бутылки тогда стоили 20 копеек. Мы уже посчитали их количество, умножили на эти 20 копеек и разделили на стоимость портвейна «Агдам». Все было просчитано, и тут такой облом. На наш вопрос, почему так дешево, ответ был, что мол, слишком много бутылок, неохота с ними возиться. Что делать? Сдавать задешево было и невыгодно и унизительно.
         Мы вышли на улицу держать совет. Вскоре один остался в теньке охранять сумки, а трое разбежались по окрестностям в поиске альтернативного варианта. И вскоре таковой был найден примерно в километре от нас. Но сейчас, подойдя к цели, мы проявили хитрость. Рядом с пунктом не светились, заходили по одному через 15-20 минут после предыдущего. И таким образом сдали все бутылки именно по 20 копеек. Задание партии - операция «Хрусталь» была успешно выполнена!
Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments