goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Category:

История одного поиска

           …Эту мелодию я услышал осенью 1985-го в московском такси… Оно везло меня в новейший на то время туркомплекс «Олимпиец»  в районе Шереметьево на комсомольский слет-учебу. В такси играло радио. В то время FM каналов еще не было, а потому в колонках хрипела-шумела короткая волна. Сквозь помехи звучала какая-то диско мелодия. Такая музыка в то время меня не сильно увлекала, но мелодия была простенькая и незатейливая, помехи - умеренными, настроение было благодушное, а посему эта мелодия прочно засела у меня в мозгу. Кто пел? А бог его знает? Было бессмысленно спрашивать у водилы, ибо он был таким же слушателем, как и я… Последующие события комсомольской молодости захлестнули меня, и я благополучно забыл услышанный мотивчик. Но фантом памяти делает свое дело…
          Не прошло и пары десятилетий, как он (мотив) всплыл у меня в мозгу, и заставил искать ответ на вопрос, а кто это был, или была? К тому времени я уже считал себя искушенным меломаном, в кармане лежало более 10 тысяч песен, музыкальных белых пятен становилось все меньше и меньше, методов поиска музыки – все больше и больше. В частности, сей сайт мне уже был знаком, но… Как искать то, не знаю что?
          Итак, первый порыв спросить у знатоков, что это за мелодия, разбился о банальный риф, как сформулировать вопрос,  что это за мелодия: «Тра-ля-ля, у-ля-ля»?  На том все и заглохло…  Время от времени, мелодия всплывала в памяти, но не более того. Впрочем, однажды мне показалось, что голос принадлежал небезызвестной диско певице Сандре. Я подошел к проблеме основательно – перелопатил все ее творчество. Результат – плюс несколько симпатичных песен в моей коллекции, но искомую не нашел. Позже я вспомнил о ее "арабском" прошлом, и перешерстил «Арабесок». Результат такой же. И опять все застопорилось надолго.

          И вот на днях мы с сыном возились в машине. Играло радио, настроенное на легкомысленную волну, и я вдруг услышал эту песню! Правда, это был кавер, но в его основе, без сомненья лежала та самая мелодия, которую я долго и безуспешно искал. Но тут уж я был гораздо искушеннее, чем раньше. Я стал улавливать не мелодию, а слова! Годы работы с англоязычной публикой сделали свое дело. Я без труда распознал основной словесный лейтмотив: «I got this feeling, somebody dance with me”. Окрыленный первым успехом идентификации, вечером я ринулся к компу, но… Наш любимый сайт выдал несколько вариантов: некий диджей Bobo, а также Whitney Houston и Lindsey De Paul. Две последние спели совсем другие песни, а вот диджей – именно ту, что я услышал по радио. Уже горячей! Год оказался 92-м, что вполне подходяще для кавера песни из середины восьмидесятых.
          И тут я вторично захотел, было, обратиться к уважаемым знатокам - опознать первоисточник. Но в последний момент вспомнил о своем секретном оружии – англоязычной Wiki. Я частенько к ней обращаюсь в последнее время. Свои сборники я четко структурирую не только по жанрам, но и по годам. И вот тут просто бесценным является обращение к такому запросу, как например «1985 in music», на этой самой англо-Вики. Результат выдает все альбомы и синглы данного года. Только и успевай скачивать, слушать и выбирать.
           Так вот, поиск опять привел к швейцарскому Бобику:
http://en.wikipedia.org/wiki/Somebody_Dance_with_Me
Но на этот раз в статье был указан и первоисточник – некий Rockwell. Более того, оказалось, что наш шалунишка диджей слегка изменил название песни, оригинал звучит: «Somebody's Watching Me». Но самое интересное, что тот самый припев в песне поет не кто иной, как Майкл Джексон! Оказывается, это его голос я по памяти принял за Сандру!
         
           Есть и альбом 1984 года и сингл. Последний звучит звонче. Его-то я и включил в свой очередной сборник.
Вот такая история. Не сочтите за бахвальство, просто захотелось поделиться красивой песней времен молодости J


Сентябрь 2014 г.
Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments