goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Category:

Джентельменский набор

       Когда-то на Форуме закрытого ныне известного музыкального сайта была тема «Джентельменский набор» пластинок рок музыки во времена нашей молодости. Ниже – мой «вклад» в те воспоминания:

         У нас (в славном городке Славянск, что на Донбассе) в середине 70-х годов джентльменский набор был таков:

Deep Purple
Led Zeppelin
Uriah Heep
Black Sabbath
Nazareth
Queen
Pink Floyd
Wings
The Beatles

А также отдельной строкой - Jesus Christ Superstar.

        Кроме того, была так называемая «колотуха»:

Slade
Sweet
Suzi Quatro
Хотя, при желании ко второй группе можно было отнести и Nazareth.

Так вот, два наблюдения из той эпохи:

1) Переехав в 1978 году на учебу в Севастополь, я поразился гораздо большему разнообразию дисков. Из открытий того времени (для меня): Genesis, Yes, King Crimson,  Procol Harum, Manfred Mann, ELO, BTO, Santana и др.
Но это изобилие имело и обратную сторону – была масса абсолютно неизвестных дисков и исполнителей, в которых, не разобравшись, можно было запросто потеряться. Я так думаю, что в стольных городах (Москве, СПБ и Киеве) это разнообразие было еще больше. Приезжая потом на каникулы в родной Славянск, меня всегда поражала гораздо более качественный подбор дисков на тамошнем «черном рынке» - что ни диск, то шедевр. Это наверно было результатом естественного отбора. С одной стороны – до провинции доходили только лучшие альбомы, а с другой стороны, копать глубже там было просто  бессмысленно – ничего выходящего за рамки «мейнстрима» там не было.

2) В конце 70-х поп-музыку поразил бич диско. На сцену бурным потоком хлынули Donna Summer, Boney M, ABBA, Smokie, Bee Gees, не говоря уже об итальянцах начала 80-х. Так вот, перед лицом этой грозной опасности, тогдашние рокеры объединили свои ряды. То, что раньше воспринималось, как заурядная «колотуха», теперь зазвучало гораздо милее сердцу. «Эстеты» по новому взглянули на Свит, Слейд и Назарет и приняли их «за своих».


         Возвращаясь к теме, как в советские времена западные пластинки попадали к нам, хочется вспомнить и об иностранных студентах. В нашем небольшом Славянске было 2 техникума, где учились иностранцы: авиатехнический и химический. В первом - курсанты ходили строем, и у меня не было там знакомых. А вот во втором учились многие мои одноклассники, которые перешли туда после 8 класса. Через них мне и перепадали диски. Не так много, как хотелось бы, но все же…
Немного об этих иностранцах. В основном они были из стран, лояльных Советскому Союзу: Куба, Ангола, Йемен, Камбоджа, Вьетнам. Но были и другие африканские страны. Кубинцы и вьетнамцы были настоящие коммунистические зомби и никакого отношения к рок-музыке не имели. А вот африканцы были попроще в этом плане. Выходцы из богатых семей, они каждый год летели домой и обратно. Летали через Европу, в основном через Париж. И оттуда привозили пластинки. Надо сказать, что их ассортимент весьма отличался от того, что слушали тогда мы. Хард-рока у них было очень мало. Зато я открыл для себя много новых исполнителей. Так, довольно плотно познакомился с Карлосом Сантаной. Его я отгреб аж 3 пластинки: 2 ранние (69 и71 годов) и новая на тот момент “Amigos” с нетленным хитом “Europe”. Эту замечательную вещь, кстати, исполнял и хим.техникумский ВИА. Вернее сказать, он исполнял фантазию, в которой угадывалась мелодия Европы.
Была среди пластинок отличная и, как оказалось впоследствии, очень редкая пластинка Jimi Hendrix «Midnight Lightning”, датируемая 75 годом. Но этим, можно сказать, рок и ограничивался. Остальное большей частью было попсой типа Бони М, АББА и Донна Саммер, которые были хорошо нам известны. Однако среди них попадались очень занимательные вещицы. Так, например, я узнал о существовании Барри Уайта и его Оркестра Неограниченной Любви и с удовольствием слушал его пластинку 74 года «Белое золото».  
           Но подлинным открытием для меня стали Don McLean “American Pie” (72) и Carole King “Tapestry” (71). Как выяснилось позже, это были незаурядные альбомы, многократно переизданные и не забытые до сих пор.
Что касается Дона Маклина, то в его альбоме (с эффектной обложкой) было 2 бриллианта - песни “American Pie” и “Vincent”. Первая стала поистине народной в англосаксонском мире. В этом я убедился в Новой Зеландии. Зрелище было довольно прелюбопытное. Возле входа в паб стоял настоящий американский огромный автомобиль, выпуска годов 70-х, что для тех мест является такой же редкостью, как и для нас. Во-первых он был с левым рулем, а в Новой Зеландии левостороннее движение и соответственно праворульные кары. Во-вторых, машины там в основном японские и преимущественно небольшие по размерам. Так вот, возле этого монстра стояли два типа в ковбойском облачении и под две гитары пели популярные в народе песни. Один из певцов был в широкополой американской шляпе, другая такая же шляпа лежала перевернутой на капоте и предназначалась для денежки от слушателей. Я задержался возле них, тем более, что никуда особо и не спешил, послушал. Из известных мне песен я услышал “The Boxer” (Саймона и Гарфанкеля) и, как вы догадались, “American Pie”. Обе эти песни публика приняла на ура и отблагодарила певцов. Кинул монетку и я, - ребята старались, пели и играли хорошо, не лажали. Ну и наконец, не так давно, каких-то 10 лет назад ))) эту песню перепела Мадонна. Песня “Vincent” (посвященная Ван Гогу) - невероятно мелодичная, светлая и какая-то отрешенная, тоже давно живет своей жизнью, звуча по всему миру (я ее неоднократно слышал по ФМ радио в Уругвае).
            Что же касается Carole King и ее альбома “Tapestry”, то там была целая россыпь интересных песен, которые впоследствии пели многие певцы. А сам альбом находился в чартах чуть ли не 10 лет! Нужно ли говорить, что почти все эти песни я слышал по радио в разных странах, правда, в основном англоязычных. В Уругвае и Испании репертуар радиостанций ближе к тому, что мы слушали, а вот у англосаксов свои приоритеты. Видимо там главное тексты, а у нас – музыка.
          

           2011 год.


Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments