goodyearian (goodyearian) wrote,
goodyearian
goodyearian

Categories:

Три с половиной

                                                 ТРИ  С  ПОЛОВИНОЙ.

Для начала взятый из интернета прикол о расписании телеканала «ТНТ» на 9 мая:
… 10:00 Комеди Клаб
11:00 Комеди Клаб
12:00 Комеди Клаб. Бенефис Павла Воли
13:00 Комеди Клаб
14:00 Comedy Club. Exclusive
14:30 Comedy Club. Exclusive
15:00 Comedy Club. Exclusive
15:30 Comedy Club. Exclusive
16:00 Comedy Club. Exclusive
16:30 Comedy Club. Exclusive
17:00 Comedy Club. Exclusive
17:30 Comedy Club. Exclusive
18:00 Comedy Club. Exclusive
18:30 Comedy Club. Exclusive
18:55 "Светлой памяти павших в борьбе против фашизма". Минута молчания
19:00 Comedy Club. Exclusive
19:30 Comedy Club. Exclusive
20:00 Comedy Club. Exclusive
20:30 Comedy Club. Exclusive
21:00 Концерт Павла Воли "Ищу бабу"
22:00 Концерт Павла Воли "Конец света"
23:00 Дом-2. Город любви

Все так, абсурдность ситуации очевидная. Налицо полная несовместимость пошлого канала-пустышки и темы войны. Но с другой стороны меня всегда поражает та трансформация других, «серьезных» ТВ каналов, происходящие два раза в году.
Каждый год, перед 9 мая и 22 июня, все вдруг дружно начинают «воевать». Везде идут фильмы о войне, причем большей частью современные. «Воюют» несколько дней подряд, пока не выдохнутся и не перейдут на более привычный современный криминал и гламур...

На мой взгляд, правдивые и серьезные фильмы о войне сошли «на нет» еще в конце 70-х, уступив место каким-то неискренним фальшивкам. Ушло в небытие поколение режиссеров и актеров, знавших о войне не понаслышке, а новые поколения уже поневоле снимали кальку с современной им жизни. У актеров были модные удлиненные прически, в качестве реквизита зачастую использовались послевоенные грузовики и вооружение. Потом военная тема постепенно сдулась. С середины 70-х в моду вошли фильмы о современных повседневных проблемах, производственной рутине, экранизация классики, мелодрамы, комедии, исторические фильмы. Все это вольно или невольно соответствовало интересам стабильного общества, каким несомненно был Союз в период Застоя. В 80-х, попав в турбулентность общества, кино тоже стало меняться. В моду вошли острота и «правдивость», плавно перешедшие в чернуху. Потом была провальная яма 90-х с его «ублюдочным кооперативным кино»(с). А в 2000-х годах военная тема неожиданно восстала из небытия. Наверно это связано с приходом к власти президента-чекиста.))) Но теперь все эти фильмы пришли к нам в новой модной форме – в виде сериалов. Что может быть нелепее сочетания темы войны и понятия «сериал», ассоциирующихся с бразильскими или мексиканскими мыльными операми?

Когда я работал в Африке и был окружен только иностранцами, видимо скучая по дому, я посмотрел несколько современных российских сериалов. Вначале это были ментовские истории. Я не столько внимал сюжету, сколько следил за окружающим фоном – домами, машинами, природой… как бы мысленно переносился домой. Потом как-то так совпало, что довелось посмотреть подряд несколько военных сериалов. Они были в основном про разведчиков и смершевцев. Поражал лихой авантюризм сюжетов, легкость авторов в интерпретации исторических фактов и даже откровенная фантазия. Многие эпизоды снимались в Крыму и в окрестностях Севастополя. Не узнать родные места было невозможно. Однажды на экране даже «засветился» Камышовский судоремонтный завод, тот самый, аж до гвоздиков родной, в котором часто доводилось быть во времена работы в «Атлантике». И вот все это кино что-то смутно мне напоминало. Было, было уже нечто подобное! Наконец я нащупал нить ассоциации. Это фильмы нашего детства и юности: французский «Три мушкетера» и польский сериал «Четыре танкиста и собака». Их жанр весьма расплывчатый - не то приключения, не то комедии. Вот и современные военные сериалы сняты точно так же. Поэтому с некоторых пор я про себя стал их называть усредненным названием «Три с половиной». То есть среднее между 3 мушкетерами и 4 танкистами. В истории кино были фильмы «8 с половиной» и «9 с половиной недель». Пусть будет и название жанра «Три с половиной».
Subscribe

  • О переименованях городов

    На днях, наткнулся на материал о переименованиях городов. Речь шла о Кирове. Упоминались социоисследования, опросы, в которых местная молодежь была…

  • Полуношнику об Азербайджане.

    Полуношник – это, конечно же, ты, ибо прислал ссылку (на статью) без четверти полночь. Автор утверждает: « Путешествовать по-моему…

  • Баку

    Второй день сижу в гостинице. Какая-то неопределенность с рейсом… Жаль, что привязан к гостинице, ибо забрать могут в любой момент, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments